今天是

服务民生 |“村邮站”建设解决邮政服务“最后一公里”

    2018-06-19

  2017年以来,西双版纳州把村村通邮作为服务民生推进公共服务均等化重点工程来抓,历时一年,全州298个村邮站建成运营,解决了困扰农村多年的党报党刊在内的各类邮件投递难的问题,打通了工业品下乡、农产品进城的“最后一公里”。 

  

 

   过去,由于西双版纳部分农村地理位置偏远、人口居住分散,农村通邮状况远落后于城市,村民难以享受和城市居民同等的邮政服务,农村群众办理邮政基本业务路途较远,“最后一公里投递”问题尤为突出。 

 

  2017年年初,州十三届人大一次会议审议通过的“2017年10件惠民实事”,村邮站建设位列其中。为认真贯彻落实州政府为民办实事的举措,州邮政管理局协调各级政府,投入人力、物力、财力,合力抓好“村邮站”建设。依托村寨、农场生产队开设的商店,通过挂牌和安装必要的专业设备,让这些商店具备村邮站的功能。 

 

  岩叫是景洪市勐龙镇嘎囡村邮站负责人,这天他正准备开车到景洪市东风农场揽投站来取邮件。

 

  景洪市勐龙镇嘎囡村邮站负责人  岩叫:“我们村邮站每天大概有二三十件邮政包裹,除了可以帮村民们代收代寄包裹,还提供交话费、电费等便民服务,在方便大家的同时我店里面的生意也越来越好。” 

  勐龙镇到东风也就十多公里的路程,但是对于老百姓取邮件还真是造成了不小的麻烦,而有了村邮站可就方便多了。

 

  在嘎囡村邮站,不少附近的居民前来这里取邮件。

 

  嘎囡村邮站客户张先生:“以前我们取快递要到东风去,很不方便,现在到家门口就能取到,很方便的。”

 

  景洪市东风农场疆锋村邮站,是个紧邻240口岸的边境村邮站。这个站点的负责人告诉记者,自从村邮站建立起来以后,每天都有不少群众来这里办理业务。

 

  景洪市东风农场疆锋村邮站负责人  许强:“我代办邮政业务已经有2年多了,最初只是代提包裹,现在业务越来越多,比如说代缴电费、话费,代办车险等等。现在包裹量也越来越大,每天能达到好几十件。” 

 

  村邮站建设,有效解决了农村邮政服务“最后一公里”通邮难的问题,是真正便民、利民的好事情。2017年,全州共建成298个村邮站,行政村村邮站覆盖率133%,在全省州市排名第一。目前,村邮站除提供农村报刊、邮件的接收、保管和转交等基本服务外,条件较好的村邮站还能提供代收代缴费、代收代投快递、电子商务、物流配送、助农取款等拓展服务。广大农民群众可以与城市居民一样享受这些贴心服务,省时省力、方便快捷,彻底告别了翻山越岭、跋山涉水到邮政局办理业务的历史,缩小了城乡差别,改善了农村生产生活条件,促进了城乡基本公共服务均等化。 

  本台记者  张巍江 岩夯(实习) 报道 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China